sábado, 22 de febrero de 2020

FABES CON ALMEJAS

Hoy traemos "FABES CON ALMEJES" un plato de cuchara asturiano.
En este caso lo hago con fabes frescas, sin secar, que todos los años me compra mi cuñado para congelar e ir consumiendo sin tener que ponerlas a remojo.
Estas fabes frescas son más suaves, se hacen en menos tiempo y cunden algo menos, con 1/2 k. tendremos 3 raciones.




Ponemos las fabes (1/2 k.) en agua fria con una cebolla (yo siempre utilizo cebolla dulce), 3 dientes de ajo pelados, una hoja de laurel al fuego, saldrá algo de espuma que iremos retirando.
Después de desespumar añadimos unas hebras de azafrán.
Dejamos a fuego suave y cuando va disminuyendo el agua las asustamos añadiendo agua (unas dos veces).
De vez en cuando movemos la olla pero no revolvemos para no romper les fabes.



En pleno susto...






En otro fuego ponemos en un poco de aceite una cebolla picadita y otros 3 dientes de ajo también picados a pochar.




En un cazo con un poco de agua abrimos las almejas, una vez abiertas las sacamos, reservamos y el agua que queda se lo añadimos al sofrito.







Añadimos el sofrito con el agua de las almejas a las fabes,  un poco de perejil picado dejamos unos 15 minutos mas, apagamos el fuego y añadimos las almejas.
Dejamos reposar.
Suelen mejorar de un día para otro pero las podemos consumir el mismo día respetando algo de reposo.









Y... ¡a comer!




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