sábado, 4 de junio de 2016

ARROZ CON VERDURAS Y GARROFÓN




En nuestra casa nos gusta mucho el arroz.

Uno de los preferidos es el arroz con verduras al que le añadimos también esa alubia grande típica de Valencia que se llaman garrofón (garrofó) o alubia de Lima, frijol de media luna o frijol de Madagascar.

Los ingredientes dependen del gusto de cada uno, en este caso los que lleva este arroz que os dejo.

Para 2-4 personas dependiendo de las ganas...
  • 1 taza de arroz bomba.
  • 3 - 4 corazones de alcachofas partidos en cuartos.
  • guisantes.
  • media bolsa de garrofones.
  • 3 tazas de caldo (o agua).
  • unas hebras de azafrán.
  • una cucharadita de cúrcuma.
  • sal.
  • pimiento rojo y verde picado (+ o  - una cucharada sopera de cada).
  • una cebolla muy picadita (yo siempre utilizo cebolla dulce de tamaño mediano).
  • Una ñora. le quitamos las semillas y la metemos en agua caliente una media hora antes de utilizarla.
En agua hirviendo con sal se cuecen los garrafón durante unos 15 minutos, se cuelan y se reservan. 

En la paella, sartén o el recipiente que utilices, es aconsejable que sea bajo y diámetro grande, se pone aceite y se le añade la cebolla muy picadita a pochar con sal y se le va añadiendo el resto de ingredientes, pimiento, alcachofas, guisantes, la carne de la ñora y los garrafón. 
Esta preparación se puede hacer primero y conservar hasta la hora de ponerse con el arroz.

Una media hora antes de comer ponerse con el arroz. Calentar el caldo y la preparación anterior, añadirle el arroz, las hebras de azafrán y la cúrcuma.

Poner a fuego medio y dejar cocer unos 20 minutos, depende mucho del tipo de arroz.

Tapar con un paño y dejarlo reposar unos 8 minutos.


y con alioli...


Algunas sugerencias:

Es muy importante el tipo de arroz, a mi me gusta la variedad bomba, utilizo el que indico mas abajo. Y los garrofón de Mercadona.

         

Se puede utilizar cúrcuma como colorante o cualquier otro o ninguno.


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